Der Donisl - Traditionswirtshaus am Marienplatz

Seit seiner Eröffnung im Jahr 1715 zählt der Donisl zu den ältesten und bekanntesten Wirtshäusern Münchens ein fester Bestandteil des Treibens am Marienplatz.

Unter der Leitung von Peter Reichert und Franziska Kohlpaintner präsentiert sich die Traditionsgaststätte seit 2021 als geselliger Ort, an dem hochwertige bayerische Küche und die außergewöhnliche Architektur den Charakter prägen.

Der Donisl ist ein Ort authentischer Begegnung. Hier verschmelzen bayerisches Lebensgefühl und Heimatverbundenheit mit urbanem Flair zu einem unverkennbaren Münchner Lebensg‘fui.

In den charaktervollen Räumen erwartet die Gäste hochwertiges Hacker-Pschorr Bier aus Holzfässern sowie typische bayerische und moderne Spezialitäten.

Rund 50 Mitarbeitende verleihen dem Donisl seine herzliche Atmosphäre mit einem gemeinsamen Ziel: jedem Gast eine schöne Zeit zu bereiten, damit man gern wiederkehrt.

Bayrische Küche und moderne Spezialitäten

Ob Weißwurstfrühstück in der Schwemme, Stammtische, eine frische Hoibe, ein leichtes Mittagsgericht auf der sonnigen Terasse, Abendessen auf der Galerie, Firmenfeiern oder ein Glas Wein im Innenhof - bei im Donisl soll sich jeder Gast wohlfühlen und glücklich wieder nach Hause gehen.

Serviert wird eine bayerische Küche, die Tradition und moderne Raffinesse verbindet.

Es werden ausschließlich hochwertige Produkte verwendet und größter Wert auf eine schonende Verarbeitung gelegt – ein Qualitätsversprechen, das man schmeckt.

Ob Fleischliebhaber oder Vegetarier: Im Donisl findet jeder sein Lieblingsgericht. 

Zur Speisekarte

Räumlichkeiten im Donisl

Historisches Flair und moderne Architektur vereint

Innenhof mit Cabriodach

Das zweitälteste Wirtshaus Münchens wurde 2015 umfassend renoviert und beeindruckt seither mit seiner besonderen Architektur. Mittelpunkt ist die große Holzfassschänke aus Kupfer im Innenhof. Bei gutem Wetter öffnet sich das gläserne Cabrio-Dach vollständig – so kann man im Sommer unter freiem Himmel speisen. Die Atmosphäre ist entsprechend hell und freundlich.

Hacker-Stüberl

Wer es urig-gemütlich mag, findet in den Seitenflügeln oder im Hacker-Stüberl  umgeben von Tonnengewölben seinen Platz. Tische und Bänke aus Ahorn- und Birnenholz, Böden aus Naturstein und Eichenholz sowie warmes, gemütliches Licht schaffen eine einladende Atmosphäre, in der das Essen perfekt zur Geltung kommt.

Galerie

Im ersten Obergeschoss sticht neben den beiden Veranstaltungsräumen vor allem die offene, umlaufende Galerie hervor. Durch die wunderschön gestalteten, andalusisch anmutenden Bögen genießt man einen außergewöhnlichen Ausblick: nach unten in den Innenhof mit der Holzfassschänke oder nach oben, Richtung weiß-blauem Himmel und den Türmen der Frauenkirche.

Unser Münchner Bier

Hacker-Pschorr - höchste Qualität

Der Name „Hacker“ steht seit dem 15. Jahrhundert für reinen Biergenuss und bayerische Lebensfreude. Seit 1417 brauen unsere Braumeister das Hacker-Pschorr mit Leidenschaft, Geduld und höchstem Qualitätsanspruch – nach dem Bayerischen Reinheitsgebot nur aus vier Zutaten. So entsteht eine Bierspezialität, die den Charakter Münchens widerspiegelt: das weiche, malzige und edel gehopfte Münchner Hell.

Donisls Kulinarium

Einmal im Monat wird auf der wunderschönen Galerie des Donisl etwas zelebriert, was ohnehin in den Betrieben von Peter Reichert und Franziska Kohlpaintner jeden Tag ganz großgeschrieben wird: die Liebe zum regionalen Produkt und der wertschätzenden Zubereitung. Unter der Leitung von Münchens Spitzenkoch Karl Ederer gemeinsam mit Donisl-Küchenteam um Wolfgang Böttinger und Rainer Unglaub und dem Bräurosl-Küchenchef Burkard Metz wird ein kulinarisches Erlebnis kreiert.

So interpretieren wechselnde Gastköche aus der Top-Gastronomie Ihre Wertschätzung der Süddeutschen Küche in vier Gängen.
Dazu präsentieren wechselnde Top-Winzer Ihre Weine. Alternativ ist wird auch eine Hacker-Pschorr-Bierbegleitung angeboten.

Mehr Infos

Mehr Infos zu Donisl

Öffnungszeiten

Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So

10 Bewertungen zu Donisl

4
10 Bewertungen
Bewertung schreiben
  • von FEKONJA Josefine,Aalen am 03.01.2018 09:18
    Leckeres Essen,schöne Ambiente,gute Preise. Wir kommen wieder.
  • von App-User/in am 28.09.2017 20:05
  • von App-User/in am 11.06.2017 14:24
  • von App-User/in am 13.05.2017 16:00
  • von App-User/in am 12.04.2017 08:45
  • von Anonym am 07.04.2017 16:04
    Mal was anderes, als die dunklen schäbigen Wirtshäuser. Hell, luftig, freundlich, zeitgemäß und modern. Auch das Essen ist top.
  • von App-User/in am 21.10.2016 21:38
    Leckeres, gut gekühltes Bier! Freundliche Bedienung und tolles Essen im vernünftigen Preis/Leistungs-Verhältnis!
  • von App-User/in am 18.10.2016 20:31
  • von App-User/in am 02.04.2016 22:46
  • von App-User/in am 06.02.2016 11:18